JAKARTA, M86 - Menjelang lebaran harga daging sapi dan ayam pada sejumlah pasar tradisional di Jakarta Barat mengalami kenaikan cukup signifikan. Daging sapi yang seminggu lalu harganya masih Rp 70 ribu kini sudah mencapai Rp 80 ribu per kilogram. Sedangkan untuk daging ayam kampung ukuran sedang dari Rp 75 ribu kini naik Rp 80 ribu per ekor. Begitu pun daging ayam broiler ukuran sedang dari Rp 55 ribu kini naik Rp 60 ribu per ekor.
Yanto (43) pedagang daging sapi di Pasar Grogol mengungkapkan, lonjakan harga hingga mencapai Rp 10 ribu per kilogram itu di luar kebiasaan pada momen menjelang lebaran tahun-tahun sebelumnya. Ia menduga lonjakan ini karena stok daging sapi dari pemotongan hewan di Gondrong, Tangerang, mulai berkurang.
Menurutnya, berkurangnya stok daging karena daging-daging itu juga dibeli pedagang daging musiman yang menggelar dagangannya di pinggir jalan atau di luar pasar. “Dulu saya biasa beli dari pemotongan sehari 100 kilogram, kini sudah seminggu hanya dapat 75 kilogram,” ungkap Yanto, Jumat (19/8).
Hal yang sama juga terjadi di Pasar Cengkareng. Asep (40) pedagang daging sapi di pasar tersebut mengaku, naiknya harga juga disebabkan tingginya permintaan konsumen. Selain itu, juga karena berkurangnya jatah pembelian daging di pusat pemotongan. Jika biasanya sehari ia bisa memperoleh 150 kilogram daging, kini jatahnya dikurangi hingga hanya mendapat 100 kilogram.
“Kalau sekarang saja harga daging sudah Rp 80 ribu, kemungkinan seminggu menjelang lebaran bisa mencapai Rp 100 ribu. Tapi, meski mahal pasti laku makanya banyak pedagang daging musiman,” katanya.
Kasudin Peternakan dan Perikanan Jakarta Barat, Kusdiana, mengakui dari hasil monitoring pada sejumlah pasar tradisional harga daging sapi sudah mencapai Rp 80 ribu per kilogram. Sedangkan ayam broiler yang banyak dikomsumsi kini sudah mencapai Rp 60 ribu per ekor.
“Untuk menekan harga yang terus naik, Pemkot Administrasi Jakarta Barat akan menggelar bazar murah daging dan ayam. Warga juga tidak perlu khawatir hingga menimbun daging, sebab stok daging cukup untuk lebaran,” jaminnya. (dya)
Jumat, 19 Agustus 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar